Politique de confidentialité

En tant que responsable de traitement, la société Essentielles & Subtiles accorde une importance majeure à la protection de vos données personnelles.

La politique de confidentialité suivante a pour but d’informer sur la manière dont la société Essentielles & Subtiles traite les données qui lui sont confiées, elle n’a cependant pas vocation à être exhaustive. Elle s’applique à l’ensemble de la société, sites web y compris.

Notre démarche s’inscrit dans le respect des obligations légales, notamment la « Loi Informatique et Liberté » du 6 janvier 1978 et le « Règlement relatif à la Protection des Données Personnelles » (le « RGPD ») du 27 avril 2016. Vous trouverez de plus amples informations sur ces normes en visitant le site de la CNIL.

QUI SOMMES-NOUS ?


L’adresse de notre site Web est : https://www.essentiellesetsubtiles.fr.

LE SITE


Le site essentiellesetsubtiles.fr est la propriété de Essentielles et Subtiles SAS – 13 rue de la Fontaine, 25220 ROCHE-LEZ-BEAUPRE – France.

Il est réalisé par Essentielles & Subtiles – même adresse.

Il est hébergé par OVH –2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

Plus d’informations : consultez les mentions légales.

LES DONNÉES TRAITÉES


Nos activités impliquent la collecte et l’utilisation de données personnelles. Nous nous engageons à ne pas traiter des données autres que celles précisées ci-dessous sur notre site, sauf à avoir obtenu le consentement précis explicite de la personne concernée.

La société Essentielles & Subtiles est susceptible de collecter les données suivantes :

  • Données d’identité (nom, prénom, genre, etc.),
  • Données de contact (coordonnées, adresse postale, etc.),
  • Suivi de clientèle (historique d’achat)
  • Données d’activité (interaction avec les éléments du site, consultation d’annonce, etc.),
  • Données de connexion à nos sites (date et heure de connexion, zone géographique, fréquence, etc.),
  • Données de paiement (notamment sur si vous effectuez une commande sur le site essentiellesetsubtiles.fr),
  • Consentement ou non, ou encore l’existence de réclamation au sujet de nos activités marketing,
  • Toute information volontairement délivrée par la personne concernée (champ de commentaire libre, formulaire de contact, etc.).

LES FINALITES


Le traitement de données personnelles s’effectue pour répondre à une ou plusieurs finalités bien précises. Nous nous engageons à ne pas traiter de données personnelles pour des finalités autres que celles précisées ci-dessous sur notre site, sauf à avoir obtenu le consentement précis explicite de la personne concernée.

Le site essentiellesetsubtiles.fr est susceptible de collecter des données personnelles pour répondre aux finalités suivantes :

  • Exécution des contrats conclus avec nos clients (commande de produits, de documents, réservation de stages, etc.) ;
  • Gestion de la clientèle permettant notamment un suivi personnalisé ;
  • Réservation de soins, prise de rendez-vous, toute autre interaction souhaitée par la personne en dehors de tout contrat ;
  • Permettre aux personnes de nous contacter et nous permettre de répondre ;
  • Nous permettre de contacter les personnes démontrant, par un acte positif (un appel, une réservation, etc.), un intérêt certain pour l’un des produits ou services proposés par la société ;
  • Proposer des offres commerciales personnalisées et exclusives ;
  • Recevoir des candidatures et les traiter ;
  • Différentes études statistiques réalisées en interne ;
  • Gérer les demandes d’exercice des droits des personnes.

COMMENTAIRES


Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

MEDIAS


Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

COOKIES


Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

CONTENU EMBARQUE DEPUIS D’AUTRES SITES


Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

UTILISATION ET TRANSMISSION DE VOS DONNEES PERSONNELLES


La société ne commercialise pas d’informations personnelles.

Dans l’exercice de nos activités, il est possible que des prestataires interviennent dans le traitement des données personnelles collectées par le site, ils sont alors tenus aux strictes obligations de sécurisation des données et de confidentialité.

Les fabricants et/ou les marques avec lesquels nous travaillons peuvent également traiter des données personnelles, et ce de leur propre chef. Ces entités sont responsables de leurs traitements de données personnelles et nous vous encourageons à leur adresser directement toute demande relative à ces traitements.

DUREE DE STOCKAGE DE VOS DONNEES


Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

LES DROITS QUE VOUS AVEZ SUR VOS DONNEES


Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

TRANSMISSION DE VOS DONNEES PERSONNELLES


Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Vos données personnelles ne sont transmises à aucun site / personne physique / personne morale tiers sans consentement de votre part.

EXERCER SES DROITS


Chaque personne physique consultant le site essentiellesetsubtiles.fr se voit reconnaître la maîtrise la plus complète possible sur ses données. Ainsi, en tant qu’utilisateur et personne physique, vous bénéficiez des droits d’accès, de rectification, de suppression et de portabilité sur ses données, ainsi que des droits d’opposition et de limitation du traitement de ces données. Enfin, vous bénéficiez aussi d’un droit à l’information, c’est pourquoi vous pouvez nous demander des précisions sur les traitements des données personnelles vous concernant.

Pour exercer vos droits simplement, nous vous invitons à nous contacter à l’adresse suivante :

contact@essentielleetsubtiles.fr

Ou par courrier à l’adresse suivante :

Essentielles & Subtiles
13 rue de la Fontaine
F-25220 ROCHE-LEZ-BEAUPRÉ

Nous nous engageons à vous répondre dans les meilleurs délais, cependant il est possible que des informations supplémentaires soient nécessaires au traitement de votre demande et vous soient ainsi demandées.

ATTENTION, toute demande doit comprendre les éléments suivant pour être traitée :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Adresse mail
  • Numéro de téléphone
  • Détail de la demande (en précisant, si possible, la/les marque(s) concernée(s))
  • Justificatif d’identité

Nous espérons que les informations que nous vous avons délivrées sont claires et accessibles, il est particulièrement important que chacun ait conscience des traitements qui peuvent être effectués sur les données concernant sa personne. Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à nous contacter aux adresses précisées ci-dessus.